Guillaume Flochon

De la passion naît le goût & l’art la gourmandise

Originaire de Bourgogne, Guillaume Flochon est installé depuis plus de 10 ans à Lyon.

Dès l’âge de 16 ans, il emprunte la voie de l’apprentissage et apprend les bases de son métier chez Lathuillière à Tournus.

Après s’être formé sur le terrain pendant plus de 10 ans dans de grandes maisons de la pâtisserie à Lyon et dans l’Ouest de la France, Guillaume se sentant l’âme d’entreprendre ouvre en 2015 sa pâtisserie à Lyon dans le 9 ème arrondissement.


Guillaume, fils de cuisinier, est un passionné. Créatif tout en étant conscient des goûts francs nécessaires pour conquérir tous les palets.

La galette des rois

Le produit phare de la maison Flochon

Mise en lumière lors du concours national de la meilleure galette des rois dans l’émission Très Très Bon, la galette des Rois Flochon s’est hissé à la 2 ème place de ce podium national.

« Craquante, crémeuse et gourmande » tels avaient été les qualificatifs de l’équipe de becs sucrés de François-Régis Gaudry, lors de la dégustation de notre Galette.

Chaque mois de Janvier, nous vous faisons (re)découvrir cette délicieuse galette. Son feuilletage et son craquant ne laisse personne indifférent.

En janvier 2024, Guillaume Flochon décide de créer une Galette à la Praline Rose spécialement conçue pour le concours du Mondial de la Praline.

Autour d’un jury de professionnel, notre galette remporte le 1 er prix de la Galette à la Praline. Une grande fierté pour l’équipe et une belle reconnaissance de notre travail.

Notre équipe

Notre savoir-faire

Entouré d’une équipe passionnée de plus de 15 personnes, nous vous proposons chaque jour une gamme d’environ 17 sortes d’individuels et 12 sortes d’entremets.

« A contre-courant des cartes minimalistes de certaines pâtisseries de boutiques, je veux prouver que l’on peut offrir la qualité de produits exceptionnels tout en ayant du choix »

Du sourcing des matières premières utilisées, à la fabrication des produits de pâtisserie et de chocolaterie, tous les détails ont de l’importance. Notre sélection est exigeante et nous travaillons uniquement des produits de saison, afin de garantir que le produit fini offre une qualité exceptionnelle. 

La régularité et la constance de nos pâtisseries font le succès de notre boutique depuis de nombreuses années. Conserver le goût de la tradition, tout en revisitant des classiques pour les rendre plus gourmands et raffinés. Il en est de même pour les saveurs qui peuvent être originales tout en étant facilement identifiables. 

Surprendre et assurer les goûts dans le palet des clients, voilà ce qui nous anime.

Soucieux de proposer le meilleur de la pâtisserie, nous œuvrons chaque jour, mon équipe et moi, pour satisfaire vos papilles. Depuis l’âge de 16 ans, j’aime associer les saveurs, jouer avec les textures. La gamme de gâteaux change au grès des saisons et je laisse souvent place à la créativité pour vous faire découvrir des desserts audacieux.